Бизнес на горящих чемоданах

Люди путешествуют по миру тысячелетиями, а страховать свой багаж – на случай утери, порчи и кражи – начали чуть больше ста лет назад.
1905 год. На вокзале Люцерна стоял поезд, разводил пары. По перрону прохаживался торговец лесом Макс фон Энгель с пятнадцатилетним сыном. Рядом — чемодан на чемодане — были нагромождены их вещи. Внезапно из трубы паровоза вылетел сноп искр! Еще чуть-чуть, и весь багаж был бы объят пламенем. Фон Энгель затоптал пылающие угли, но не на шутку встревожился. На станции он узнал, что ущерб за потерю ценных вещей ему никто бы не вернул.
Лесоторговец смекнул, что из горящих чемоданов можно извлечь немалую выгоду! Он обратился к приятелю, Карлу фон Тиме, который возглавлял Мюнхенское общество перестрахования. Предприниматели разработали проект страхования багажа и открыли компанию, которая занималась только страхованием багажа. Полис можно было купить на вокзале, прямо перед отправлением поезда. Его цена зависела от продолжительности путешествия. Застраховать свои вещи могли и пассажиры пароходов. Тех, кто рискнул пересечь Атлантику на новом виде транспорта, самолете, тоже страховала эта компания – Европейское туристическое страхование.
Страховать свой багаж или нет? На этот вопрос каждый турист отвечает самостоятельно. На время перелета за ваш багаж отвечает авиакомпания. Если чемодан потеряется, она отплатит от 15 до 25 долларов за каждый килограмм его веса. Сумма небольшая, так что многие оформляют дополнительную страховку. Вы сами определяете стоимость своих вещей – от тысячи до пяти тысяч евро, это зависит от действующих тарифов компании-страховщика. На драгоценности и антиквариат составляется отдельный договор. Составляете список ценных вещей и указываете их стоимость. Правда, страховая компания может обязать вас хранить эти вещи все время путешествия в сейфе. Если станет известно, что вы не следили за раритетным колье или картиной, были нетрезвы или оставили их не в сейфе, страховая может отказать в выплате.
Внимательно прочитайте договор страхования – что там сказано о франшизе? Это сумма, которая не компенсируется. Допустим, в вашем случае это 30 долларов. Если багаж пострадал на меньшую сумму, вы ничего не получите. Если ущерб был больше, то вы получите вознаграждение, из которого все равно вычтут эти 30 долларов.
Обратите внимание – страховка прекращает действовать в 24.00 в день окончания договора. Если ваш самолет задержится, то в полночь полис превратится … в простую бумажку и на сотрудников страховой вряд ли подействуют красочные рассказы о ваших дорожных страданиях. Лучше еще при оформлении документов «прикупить» дополнительный день. И обязательно храните багажные квитанции – без них будет сложнее доказать существование сумок и чемоданов.
А чтобы не расставаться со всем, что нажито непосильным трудом, выбирайте ему «одежду» ярких цветов. Пестрые, кричащие чемоданы и сумки будут заметнее и на ленте транспортера, и в груде «собратьев». Оставляйте свои контакты на специальных визитках и сразу снимайте бирки авиакомпании, как только проверили целостность своего багажа. В случае пропажи чемодан, обильно украшенный наклейками, только собьет с толку полицейских и сотрудников аэропорта.
И, напоследок — по статистике, самыми «рассеянными» авиакомпаниями являются британские KLM и British Airways. Именно они возглавляют список перевозчиков, которые чаще всего теряют багаж своих пассажиров.

Комментарии запрещены.